您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

魏晓明在太湖县督查森林防火工作时强调

以林长制推动森林防火措施落到实处

发布日期:2018-03-25 11:40:10 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月23日下午,市委书记魏晓明到太湖县督查森林防火工作。市领导陈爱军、宋圣军、董磊参加督查。

魏晓明在太湖县沿着211省道一路查看,并随时了解市森林防火指挥部暗访组到全市各地暗访情况。看到山区道路沿线设置了醒目的森林防火宣传标语,巡逻车用喇叭宣讲相关规定要求,重要路口均有人员值守,魏晓明对此给予肯定。在天华镇黄苗村陈来沟、刘畈乡黄栗尖和弥陀镇猫头岭等地,魏晓明重点察看了芭茅山改造工程现场,与县乡村干部和造林大户深入交流,详细了解林长制在基层落实情况、荒山治理的投入产出情况、带动贫困户增收脱贫情况,以及存在的困难和问题,听取大家的意见建议。

魏晓明指出,实施林长制,用基层干部的话来讲,就是领导干部包山头。以林长制推动荒山造林,造福当地百姓,这是功在当代、利在千秋的好事,是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的具体实践,对太湖等深度贫困地区而言,还是推动脱贫攻坚的有效途径。要把握国家实施森林质量精准提升工程的政策机遇,加大财政投入、项目和资金整合力度,切实解决林道、水利等设施建设难题,特别是要在金融支持方面敢于探索创新,确保荒山造林造一片、成一片,让生态经济步入良性发展轨道。

魏晓明强调,随着清明节临近,要把森林防火作为一件大事来抓。各地要认真落实七级包保责任制,严控野外火源上山,严格执行“三个一律”,确保森林生态安全。森林防火指挥部要常态化开展明查暗访,确保森林防火责任和措施落实到位。

[陈娟娟 王康明]