您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省林业局召开全省林业系统安全防范工作电视电话会议

发布日期:2019-09-26 11:42:31 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月24日,省林业局召开全省林业系统安全防范工作电视电话会议,传达贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全防范、森林防火工作的部署和国家森林草原防灭火指挥部办公室有关文件要求,分析形势,全面安排部署近一阶段特别是国庆前后全省林业系统安全防范工作。省林业局局长牛向阳出席会议并讲话。副局长吴建国主持会议。


牛向阳指出,今年以来,因党政机关机构改革职能划转,森林防火指挥体系发生重大变化,转隶林业部门主管的自然保护地类型、数量大幅增加,对森林防火等林业安全防范工作提出了新的更高要求。当前,林区气候、物候因素极端不利,国家森林草原防灭火指挥部办公室将安徽南部等地森林火险等级维持在高度危险级别,发出高森林火险橙色预警;农业、林业生产用火和进山旅游人员激增等人为安全隐患增多,全省林业安全生产及森林防火工作形势极其严峻。


牛向阳强调,各级林业主管部门要认真贯彻落实中央和省委部署要求,紧扣“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,切实增强忧患意识和底线思维,充分认识做好国庆期间安全稳定工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想,以高度的政治责任感、使命感,全力做好大庆之年的林业安全稳定工作。要树牢“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的意识,建立健全林业安全生产工作机制,“看好自家门、管好自家人”;突出风景名胜区、自然保护区、国有林场等重点单位,组织开展林业安全生产大检查,全面排除安全隐患,切实消除影响林业自然资源安全的不稳定因素,坚决防范旅游景区出现人为安全事故;认真梳理林区治安形势,抓好林区安保维稳和信访工作,确保国庆期间林区秩序安全稳定,不发生涉林社会治安群体事件、非正常聚访和越级上访等事件。


牛向阳要求,各地要以落实森林防火责任制为根本,以从严管控野外火源为核心,全力打好秋冬季特别是国庆期间森林防火攻坚战。要坚持行政首长负责制和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作机制,进一步落实各级党委政府和各级林长的森林防火责任,严格落实林业行业管理责任和森林经营单位主体责任,继续实行森林防火重点单位责任人上岗制度,细化落实全省5万多名护林员的森林防火职责。要丰富宣传载体,创新宣传形式,加强协作配合,进一步加强森林防火宣传教育,大力普及森林防火知识,提高全社会森林防火意识。要按照省委“1+6+N”风险隐患排查要求,深入排查森林火灾风险隐患,强化工作督导,跟踪隐患整改落实。要以“人防”为手段,以“防人”为抓手,突出重点区域、重点单位、重点部位和重点人群,严管野外火源,严查野外违章用火,确保火种不上山、火源不入林。要加强值班值守,加强林业森林消防能力建设,开展森林防火技能培训,开展防扑火装备检查维护和更新,国庆期间要做到人员装备集中到位,做好森林防火的应急准备和保障工作。


牛向阳最后强调,各地要按照中央关于森林防火体制改革的要求,在当地党委政府的统一领导下,加快交接森林防火指挥部办公室职责,推动建立健全上下贯通的森林防火指挥体系;进一步细化落实林业部门森林防火工作职责,加强林业防灭火机构队伍建设,确保森林防火工作不断档、有人管。


省、市、县(市、区)林业主管部门主要负责同志、分管负责同志和有关职能单位的负责同志,各省级以上风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等自然保护地管理机构的主要负责同志参加会议。