您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城:认真选聘生态护林员 助推林长制纵深发展

发布日期:2019-03-21 08:26:10 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

认真选聘生态护林员  助推林长制纵深发展


--小记青草镇选聘生态护林员工作




“生态护林员是干什么的?为什么要设立这样的公益岗位?他到底要做哪些事呢?”这是青草镇铜锣村副林长朱张应在铜锣村首批选聘的30名生态护林员岗前培训会上的开场白,几个问号就把与会人员的情绪调动起来了。


3月以来,青草镇按照市政府的要求,依据“桐城市选聘生态护林员实施方案”,在全镇22个村(居)开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。经过细致摸排,征求个人意愿和反复筛选,截至目前,全镇已选聘生态护林员76人,经过培训,护林员全员上岗,加入到清明节期间护林防火工作中,进一步推进了全镇的林长制工作。


生态护林员选聘工作,是市委市政府和市林业局依据我市生态保护的实际,落实精准扶贫、生态脱贫工作的一项创新性举措。为了实现林业生态保护和脱贫攻坚工作的双赢,助推林长制工作纵深发展,青草镇就生态护林员队伍的管理和使用,主抓了三方面工作:一是建章立制。明确生态护林员的工作职责,出台了有关生态护林员培训、考核、管理和退出等规定和办法。二是强化培训上岗。针对建档立卡贫困人口选聘的生态护林员具体情况,考虑他们的年龄结构、健康状况、受教育程度等因素,多用灵活、多样的培训方式,增强他们参与生态保护的责任感和自豪感,让他们学会沟通,方便今后工作。三是细化量化管理。在林长制网格化管理的基础上,根据就近、熟悉、方便的原则,将选聘的生态护林员按每人2000亩左右的护林范围,充实到分林长的管理网格,由村林长统一领导,统一安排,科学安排巡护路线和防火值勤时间。


“生态护林员是一年一聘。一年后,在森林资源保护、森林防火、制止滥砍乱伐、乱捕乱猎等方面表现良好的同志将继续选聘。这次选聘生态护林员是一次创新,拓宽了贫困人口脱贫路径,使我们村很多无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得了就业和脱贫机会,希望大家珍惜这次机会。我相信在上级林长的正确领导下,有大家的共同努力,我们村的绿水青山一定能得到更好保护,一定变得更加美好。”铜锣村林长李根苗的总结让培训会场响起了热烈的掌声。

[作者黄健生  审核人黄武]