您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

宜秀区林业局扎实开展林业精准扶贫

发布日期:2018-09-17 09:50:37 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

按照省、市、区关于推深做实林长制改革的总体要求,宜秀区林业局统筹项目、政策、科技及人力资源,努力推进生态扶贫、产业扶贫和结对帮扶,让人民群众共享林业改革红利。

一是生态扶贫。全面落实38个建档立卡贫困人口生态护林员岗位,选聘护林员80人,进行了业务培训,并加强对护林员日常考核。认真实施封山育林项目,编制封山育林项目作业设计,让193户贫困户合计509人从中受益。

二是产业扶贫。大力推行“四带一自”林业产业扶贫模式,重点加强主体带动,多途径推动新型林业经营主体吸纳贫困户入股或投工投劳,增加贫困户收入,目前,共有16家新型林业企业和造林大户吸收有劳动能力的127名贫困人口就业,户均年增收3400元左右。

三是结对帮扶。组织全局21名干部职工结对帮扶五横社区和姥山社区共计60户贫困户,制定帮扶计划,每月组织到贫困户家中走访,了解其实际困难,与村干部一道努力帮助解决问题,开展“六个一”、“送清凉”等走访慰问活动,给贫困大学生送去教育助学金。2017年,宜秀区林业局在结对帮扶村姥山社区实施长江防护林三期封山育林项目,带动12户合计36人实现脱贫,贫困户人均增收1000元。

[宜秀区林业局]