您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市林业局学习贯彻习近平总书记考察安徽和
扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神

发布日期:2020-09-15 15:50:43 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月14日,市林业局召开局党组理论中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,学习贯彻市委书记魏晓明在全市领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题研讨班开班式上的讲话和“一组数字看习近平部署长三角一体化发展”,讨论安排市林业系统学习贯彻宣传工作。市林业局党组书记、局长罗敏主持会议,局党组理论中心组成员、局各科室、局属各单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记考察安徽并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,作出重要指示、发表重要讲话,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。会议紧紧把握习近平总书记提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,强调要结合安庆林业工作实际,吃透精神实质,把握精髓要义,重点从六个方面深刻领会、坚决落实。

会议要求,要迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,开展“大学习”,组织“大宣讲”,抓好“大落实”。全局上下尤其是党员干部要将学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,以对标对表的自觉行动,立足各自岗位,乘势而上,奋发作为。一要明确“十四五”目标定位。在深入调研的基础上,对照林长制改革任务和长三角区域定位,认真谋划好林业“十四五”规划。二是坚持高质量发展理念。坚定贯彻新发展和高质量发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,厘清林业发展存在的短板和弱项,往实里做、往实里走,力求不虚化、不浮夸。三是谋划一批重大项目。在长江大保护、沿江湿地、生态修复和产业兴林富民等方面谋划好一批项目,推进林业治理体系和治理能力现代化。四是突出科技支撑。重点推进林长制智慧平台和科技平台应用。与亚林所深度合作针对长江保护修复与利用进行专项研究,形成安庆特色模式。推进科技创新和成果转化,打造一批“一亩山、万元钱”高效林业基地。五是落实制度和要素保障。深化“六个一”林长制改革模式,理清内在联系,找准缺项和短板,重点在产业模式、利益联结等方面开拓创新,围绕“促发展、补短板、活机制、解难题、强保障”,整合党委政府相关部门资源,形成改革合力,打造践行“两山论”的安庆样板。

局党组中心组成员就学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神踊跃发言,谈学习认识和体会,并结合分管工作提出贯彻落实意见。

                 办公室  徐际根