您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

张祥安在2021年度市级总河长、市级总林长、市级总田长暨市生态环境保护委员会会议上强调
深入学习贯彻习近平生态文明思想
努力让安庆绿色发展底色更浓成色更亮
张君毅胡红兵参加

发布日期:2021-09-15 08:30:48 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月10日上午,市委书记张祥安主持召开2021年度市级总河长、市级总林长、市级总田长暨市生态环境保护委员会会议,听取今年以来工作情况汇报,分析当前形势,研究部署下一步工作。市领导张君毅、胡红兵、吕栋、刘克胜,市人民检察院检察长顾玫帆,安庆经开区管委会主任吴三九参加。


张祥安指出,实施河湖长制、林长制、田长制,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的重要举措。全市各级各部门要进一步提高政治站位,始终心系“国之大者”,牢记“绿水青山就是金山银山”,按照中央和省委决策部署,切实增强实施河湖长制、林长制、田长制的政治自觉和行动自觉,呵护好安庆的绿水青山,守护好安庆的生态家园,努力让安庆绿色发展的底色更浓、成色更亮。


张祥安强调,近年来,我市积极探索、改革创新,通过实施河湖长制、林长制等,有力推动了生态环境保护工作上水平、上台阶,多项改革措施走在全省前列,成绩值得充分肯定,但面临的工作任务仍然是艰巨的。要推深做实河湖长制,持续开展“五清四乱”专项行动,整治河道侵占、堤顶建房、水体污染等问题,努力建设幸福河湖。要全面深化新一轮林长制改革,持续做好森林防火、松材线虫病防治等风险防控,稳妥推进集体林权制度创新,培育发展林业特色产业,加强林业碳汇体系建设,探索森林生态产品价值实现的“安庆路径”,努力在新一轮林长制改革中创造新业绩、开创新局面。要推进实施田长制,以国土空间规划为引领,加强用途管制,严控建设占用,确保耕地保有量和永久基本农田保护面积不减少、质量有提升,粮食生产能力不降低。要强化夯实责任制,压实河湖长、林长、田长的“第一责任”,确保任务落实、责任落实;要强化督查考核,常态化开展督查检查,完善考核激励体系,严格兑现奖惩。

张祥安强调,要抓好各类突出环境问题整改,确保改彻底、改到位、不贰过;要做好环境要素保障,努力服务经济高质量发展。(全媒体记者 江月/文 路欣/摄)