您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

安庆日报:安庆305支森林防灭火队伍进入临战状态
聚焦防打保 确保森林防火安全

发布日期:2020-03-24 15:17:49 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     3月20日,记者从市林业局获悉,本轮防火期以来,我市6914名林长、6294名护林员从包保到抓落实,形成一套闭环责任链条,全市305支森林防灭火队伍4916人全面进入临战状态。

  防火期以来,我市聚焦“防”,实行网格化管理不留空白点。强化落实包保责任,压实乡镇、村包保责任,解决“上热下冷”问题,充分发挥村民组长“防火关键人”作用。加强野外火源管控,深入开展野外火源专项治理行动,严防清明、“五一”等重点时段,严格管控茅草山、坟山等重点区域,严格管理儿童、智障等重点人群,严格管理林区农事用火。

  聚焦“打”,确保森林火情“打早打小打了”。加强能力建设,依托森林消防局机动支队三大队专业力量,开展森林防灭火应急演练和技术培训,提高防灭火队员的防扑火和紧急避险能力。队伍靠前驻防,在自然保护区、风景名胜区、国有林场、森林公园和历年火灾多发区等“五类区域”靠前驻防,一旦出现火情,能够迅速集结,将火情遏制并扑灭在初发阶段。

  聚焦“保”,统筹部门力量形成工作合力。重点抓好防火宣传、火灾查处、应急救援和秸秆禁烧等工作。做好应急保障,加强火险气象预报和形势分析,高火险天气及时发布预警。严格执行“三个一律”,依法加大对森林火灾、野外违规用火的查处力度,防火期内,祭祀、农事用火、乱扔烟头等野外用火视同明火上山,按照“四不放过”的原则严厉惩处。

  今年以来,全市共打击处理野外违规用火468起,行政拘留427人,罚款182人,警告2人。

[记者 雷琳琳 通讯员 程媛媛]