您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

安徽潜山:营造宜居宜游环境从“林”做起

发布日期:2020-09-25 16:53:54 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年9月的安徽潜山市,沿途红叶点点,温暖的阳光投向大地的每个角落,碧绿的松竹油茶挺立在群山峻岭,皖河潜河绿树掩映碧波荡漾,哗啦啦的流水声奏响秋日最美乐章……行走天柱山下,这一幕幕,宛若一幅天蓝地绿水清的生态美丽长卷。



自推行“林长制”以来,潜山市秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,实施“五个美丽工程”,初步建成了一批人和自然和谐、乡土气息浓郁的绿化精品工程,创造一个良好的生态宜居宜游环境。

“美丽城镇”工程。潜山市成功创建了源潭、官庄、天柱山3个省级森林城镇,城区建成区绿化率达38%,获评省级森林城市。


“美丽公路”工程。建设“通乡到村达景”绿化工程,国省道、县乡道绿化率分别达到98%和90%以上,打造全域化“绿色生态廊道”。


“美丽河流”工程。潜山市全面推进县域皖水、潜水、长河、大沙河四大河流整治绿化,绿化率达95%以上,12公里的潜水“绿道银滩”景观长廊成为城市生态建设新亮点。


“美丽村庄”工程。整市推进美丽乡村建设,建成52个省级森林村庄,形成4条美丽乡村示范带和191个示范点,燕窝村庄整治、官庄村美丽乡村获“中国人居环境范例奖”。

 

“美丽场院”工程。结合文明城市创建,推进机关单位见缝插绿、垂墙挂绿,创建市级以上文明单位20余个,打造出一批最美校园、最美医院,天柱山林场获评中国最美林场。

如今,潜山市已经凝聚起最广泛的生态共识,“青山常在、绿水长流、空气清新”的美丽潜山彰显了生态立市的无限魅力。储北平