您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

安徽潜山:呵护青山绿水 推进生态文明

发布日期:2020-10-17 14:34:05 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年以来,安徽潜山市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进城乡绿化发展美丽经济,保护生态环境,外添“颜值”,内修“气质”,取得了明显成效。目前,潜山市森林覆盖率达54.49%,其中天柱山风景区达98%。

潜山是国家生态文明建设示范市,作为生态大市,绿水青山是最大优势和最美品牌。以“生态先行、美丽潜山”为主题,关闭搬迁山区石材开采加工企业、涉河违规污染企业和禁养区内畜禽养殖企业。全面推行河长、湖长、林长“三长制”,实施生态增彩、生态保护、生态富民三大工程,推进人工造林、封山育林、退耕还林和长江防护林建设,荣获“中国天然氧吧”称号。发展优质水稻、油茶、茶叶、瓜蒌、蚕桑等绿色农业,拥有被认定的有机产品、绿色食品、无公害农产品基地14.91万亩。充分利用生态优势,发展旅游等第三产业。2020年“双节”假期,共接待游客51.2万人次,其中天柱山景区接待游客12.2万人次。

同时,潜山市整市推进美丽乡村建设,建成4条美丽乡村示范带和191个示范点,创造出以“村社一体、村企共建”为核心的“黄铺经验”。2020年,潜山市以乡村振兴战略为抓手,着力打造“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”。在城市建设上,推进“山、水、城”融合发展,打造有影响力的皖西南旅游次中心城市;在镇村建设上,推进产镇融合、产村一体和农村“三大革命”,努力建设有“皖风徽韵”的现代化农业农村,着力打造创新潜山、人文潜山、美丽潜山、幸福潜山和美好安徽潜山板块。

                              (作者: 储北平)