您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

潜山市林长制:推进金钱松良种选育

发布日期:2021-09-10 08:17:41 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月8日,安徽农业大学教授傅松龄一行到潜山市开展金钱松良种选育工作,进一步加大新一轮深化林长制改革力度。潜山市林业局、官庄镇、林业科技推广中心、市苗圃负责人及有关技术人员参加。

傅松龄教授一行首先深入潜山市官庄镇戈元村林场金钱松良种选育基地对金钱松资源进行调查,详细了解金钱松的起源、年龄等历史,现场初选15株优树,测量记录树高、胸径等因子,并取样土、样木回试验室检测。随后在村部召开座谈会,傅教授认为潜山市金钱松种质资源丰富,是不可多得的优良采种基地,她表示对完成该市金钱松良种选育项目充满信心。市林业局负责人表态将按照傅教授的建设方案推动完成金钱松良种选育工作,并努力将戈元村林场打造成金钱松省及国家母树林。

金钱松,学名Pseudolarix amabilis,又名金松、水树,英文名称Golden Larch,松科金钱松属,落叶大乔木,原产我国江苏(宜兴)、浙江、福建、江西、湖南、湖北、四川等地,是一种古老的残遗植物,因气候变化,使各地金钱松灭绝,仅在我国长江中、下游一些地区幸存下来,成为我国独有的稀少物种。金钱松树干挺拔,树皮粗糙,灰褐色,鳞片状开裂,针形树叶,秋季变金黄色。据《潜山县林业志》和《驼岭林场场志》记载,1956年在官庄镇戈元村林场发现母树一株,经过多年培育,目前在戈元村林场与驼岭林场局部分布,具有较高的保护、选育和推广价值。

                                                                撰稿人:张志祥    审核人:占克敏