您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 林长制

我市加强林业产学研合作对接

实现生态产业化产业生态化

发布日期:2020-06-09 11:46:45 作者:安庆日报  来源:安庆日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
本报讯 今年3月份,中国林科院亚林所与岳西县菖蒲镇港河村股份经济合作社开展科研建设,进行毛竹林下适生食用菌种类筛选及其高效培育模式研究和示范,建立了约15亩竹荪种植科研基地示范林,目前竹荪长势良好,预计7月初就能采摘上市。
  “我们村人均5亩毛竹,近几年毛竹精加工收益很低,有劳动力的农户大约每亩产值500元,有的农户家毛竹就坏在山上了。现在竹下种植竹荪,每亩净利润约1.5万元,同时不损坏毛竹。”岳西县菖蒲镇港河村党总支书记宋根鹏说。
  竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,被人们称为“雪裙仙子”、“菌中皇后”,营养丰富。宋根鹏说,今年竹荪种植科研基地效益不错,明年将向全村推广,增加群众收入。竹荪上市时间是7月至9月,9月之后,中国林科院亚林所还将向他们传授大球盖菇种植技术,这样既能循环利用物料又能增加经济效益。
  据了解,为在全国率先探索“林长制”长三角一体化发展新模式,落实和巩固校地政产学研战略合作成果,促进我市生态产业化和产业生态化,去年11月份市政府与中国林科院亚林所、安庆师范大学等院校合作建设“一院一站一联盟”,即林业科技创新研究院、林业产业试验站和林业产业技术创新联盟,目前已与20余家企业开展产学研合作对接,合作范围覆盖五大专项领域。
  其中中国林科院亚林所与安徽天赋生物科技有限公司开展香椿良种选育、茯苓仿野生栽培、甜柿新品种示范等产学研合作;安徽农大与桐城牯牛背公司、安庆绿丰园公司等围绕油茶、杨梅品种改良、加工等开展合作;安庆师范大学与安徽岳民公司围绕瓜蒌育种开展合作研究。
  “目前已经发布科技成果20项,7县(市)围绕油茶、蓝莓、香榧、薄壳山核桃等大宗产品建立各具特色的科技服务平台,有效服务林农、林企和基层。”市科技局副局长鲁长江介绍说。
  今年市级林业科技创新平台将围绕木本油料、毛竹竹材、种子种苗和林下经济等产业领域实施一批攻关专项,解决一批技术难题、形成一批科技成果、建成若干个示范基地,科研攻关实行首席专家负责制,全年转化林业科技成果20项以上发挥林业产业科技创新联盟引导作用,对接林业龙头企业30家以上,招引农产品精深加工企业,补齐创新链、延长产业链。同时建立市县林业科技服务平台对接会商机制,依托主平台延长服务链。加大县域林业科技服务平台与农林高校科研院所对接力度,做大产量、做优产品、做强产业。(记者 雷琳琳 通讯员 饶玉胜)