您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 林长制

以科技创新为抓手推深做实林长制

发布日期:2020-09-02 10:47:31 作者:安庆日报  来源:安庆日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年以来,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,在全省率先推进林长制试点,形成“六个一”的安庆林长制改革模式。不仅有效护绿,更起到生态增绿、林业增效、群众增收的效果,得到省委省政府和国家林草局的高度关注和充分肯定。推动林长制改革进一步做深做实、持续加强林业产业发展,充分发挥科技“第一生产力”的作用尤为重要。
  提升林业治理体系和治理能力现代化水平,需要科技支撑。随着林长制改革进一步往深处走、往实里做,各方面管理、治理也走向“精细化”。林长制智慧平台,可以帮助开展在线分析、智能查询、及时调度;科技服务平台,强化科技服务支撑、完善基层林业科技服务体系;还有森林防火体系、林业有害生物防治体系、森林资源监管体系等智慧林业建设,都有力推动着林长制改革发挥更大实效。而科技支撑,将是提升林长制管理科学化、智能化水平的关键。
  林业生态保护和修复,夯实绿色发展基础,需要科技支撑。我市作为国家森林城市,林业资源丰富,生物多样性同样丰富,每年都有林业有害生物造成危害,对林业可持续发展造成威胁。加强与有关科研院所合作,在聚焦长江生态修复保护、湿地保护、松材线虫病防治等方面,可以借助科技创新,探索林业资源保护、修复新模式,更好地落实防控责任,提升防控质量,有效保护林业资源。
  发展林业助力乡村振兴战略实施,需要科技支撑。目前,通过林权流转、入股分红,“公司+合作社+基地+贫困户”等模式,我市林业基地及产业发展带动40余万户群众受益,发挥林业优势,做好生态和经济结合文章,对于乡村振兴战略实施是极大的助力。林业产业转型升级,需要攻关一批技术难题;建设产业化推广基地,需要有科学试验示范论证;实施新的林业项目,需要引用林业科技成果。林业产业的高质量发展,科技的支撑必不可少。通过科技创新让林长制改革充分释放出“生态红利”,才能真正实现生态惠民。
  林业科技创新是推进林长制改革的重要抓手。我们必须抢抓机遇,强化示范区建设科技供给,在高水平研发平台创建、高层次人才团队建设、产业关键技术攻关、科技成果转移转化等方面大胆探索、多出经验、早结硕果,不断提升示范区建设的科技应用水平,为科技支撑绿色发展打造样板和典范。安青平