您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 林长制

春季造林整地任务全面完成

发布日期:2021-03-02 10:46:44 作者:全媒体记者 雷琳琳 通讯员 王康明  来源:安庆日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    本报讯 记者从市林业局获悉,结合新一轮林长制改革,我市加速推进国土绿化行动。截至2月底,全市已完成整地7.3万亩,占目标任务的103%;完成造林2.7万亩,其中油茶等木本油料9200亩,预计3月底前全面完成春季造林任务。
  在造林规划设计上,我市坚持因地制宜、适地适树,将造林任务划分1400余个小班(进行森林经营、组织木材生产的最小单位),与林长制智慧平台图斑一一对应,挂图作战、闭环管理。
  在整地质量上,实行规模化、机械化作业,高标准整地,达到路相连、沟相
通、林地平整、雨停地干。同时加强苗木生产经营管理和良种壮苗供应调配,组织240余家苗木生产经营单位,培育优良乡土和珍贵树种苗木5000万株,其中油茶、枫香等良种壮苗2000万株。
  结合林业专家“112”科技服务活动,组织技术人员1000余人次进村入户,从作业设计、种苗调运检疫等方面提供全程跟踪技术服务。引导“企业+基地+农户”模式,实现由农户粗放经营向大户集约经营转变。预计今春造林经营主体超过400家,可创造70万个工日就业机会,带动1.2万户农民增收。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 王康明)