您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 林长制

安庆市林长制工作简报(2021年第1期)

发布日期:2021-03-04 09:57:54 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


安庆市林长制工作简报

2021年第1期(总第55期)

安庆市林长制办公室                   2021年3月3

————————————————————————————————————————————————————

五绿并进

春季造林整地任务全面完成

我市首家县级野生动物救护站正式挂牌望江

怀宁县召开全县林业工作会议

太湖县统筹推进10项林业重点工作

宿松县油茶特色保险承保面积再创新高

 

深化“六个一”改革模式

林业科技创新合作项目扎实推进

潜山市开展“林长+检察长”联合巡察

 

林长巡林

省级林长张红文到大龙山国家森林公园巡林

潜山市县级林长涂高生到天柱山林场巡林

迎江区总林长章洪海、区级林长华明到长风乡巡林

太湖县县级副总林长彭林到县林业局调研

 

 

五绿并进

△春季造林整地任务全面完成  结合新一轮林长制改革,我市加速推进国土绿化行动。截至2月底,全市已完成整地7.3万亩,占目标任务的103%;完成造林2.7万亩,其中油茶等木本油料9200亩,预计3月底前全面完成春季造林任务。

△我市首家县级野生动物救护站正式挂牌望江  225日,我市首家县级野生动物救护站在望江县正式挂牌运行,落户在望江县皇地生态养殖有限公司,此项工作的推进,有效推动了望江县野生动物救护工作进程,填补了县级野生动物救护工作的空白。

△怀宁县召开全县林业工作会议  223日,怀宁县召开全县林业工作会议,深入贯彻全省林业工作会议和“县三干会”精神,对获得2020年度全县林业系统先进集体和先进个人进行表彰,部署2021年林业重点工作。

△太湖县统筹推进10项林业重点工作  太湖县坚持以创建全国林长制改革示范区建设为抓手,明确202110项林业重点工作。一是深化新一轮林长制改革,全力创建全国林长制改革示范区先行区,开展“五大森林”建设行动。二是实施“森林质量提升三年行动计划”。三是开展林业重点工程项目建设。四是加强林业资源保护管理。五是深入推进国土绿化提升行动。六是加强森林防灭火工作。七是加强林业重大有害生物防治工作。八是推进林业综合执法工作。九是加速林业产业发展。十是全面加强林业行业自身建设。

宿松县油茶特色保险承保面积再创新高  宿松县坚持试点推广油茶特色保险工作,有效分散和化解油茶产业发展过程中的风险。据统计,2020年该县油茶共承保面积7.27万亩,同比增加2.42万亩,占油茶总面积的45%以上,油茶承保面积再创新高,惠农效应充分显现。2020年该县共发放油茶特色保险理赔资金近230万元,已决赔付面积近9000亩,充分发挥了油茶保险“减震器”“避风港”作用。

 

深化六个一改革模式

△林业科技创新合作项目扎实推进  31日,市林长办召开全市林业科技创新工作会议。会议指出,自201911月与中国林科院亚林所等高校院所合作以来,我市建立“1+7”林业科技创新服务平台,科研攻关项目实行“首席专家”负责制,目前共征集林业科技创新合作项目97个,已发布林业科技成果30项,转化林业科技成果20多项。今年,围绕长江大保护和生态安全、森林质量提升和国家储备林建设、乡村振兴和产业富民等工作,每个县(市)将谋划不少于2个、每个市辖区谋划不少于1个具有典型性、代表性、示范性、可复制、可推广的林业科技创新合作项目,为即将开展的与中国林业科学研究院林业科技创新全面战略合作做好准备。同时各级林业、科技部门将充分发挥职能部门作用,主动帮助协调林业企业与高校院所专家联系、沟通,全程做好技术咨询服务工作,确保林业科技创新合作项目能够切实发挥示范带动效应,推深做实林长制改革,探索“绿水青山就是金山银山”实施路径。 

潜山市开展“林长+检察长”联合巡察   223日,潜山市林长办、市检察院开展“林长+检察长”2021年度首次联合巡查,深入槎水、官庄、源潭、余井等四个乡镇及驼岭林场,对贯彻执行潜山市总林长1号令情况开展专项巡察。

 

林长巡林

222日至23日,省政府副省长、省级林长张红文到重点生态功能区域——安庆市大龙山国家森林公园调研林长制等工作。市政府副市长、市级林长杨林,副市长、市级副总林长刘克胜分别陪同。

222日,潜山市委常委、天柱山管委会副主任、县级林长涂高生到天柱山林场调研林长制工作,风景区纪工委、市林长办主要负责同志参加调研。

223日上午,迎江区总林长、区政府区长章洪海到长风乡高松村、柘山村等地调研林长制、林业科技创新和生物防火林带建设工作并召开座谈会。区级林长、区政府常务副区长华明参加调研。

224日上午,太湖县政府副县长、县级副总林长彭林到林业局调研指导工作,并召开座谈会。

 

 

 

报:省林长办(省林业局),市级总林长、副总林长、林长

送:市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室,市级林长会议各成员单位,各县(市、区)党委办公室、政府办公室,安庆经开区、安庆高新区管委会,各县(市、区)林业局

联系方式:0556-5025266         邮箱:281621493@qq.com