您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 林长制

“一村四企”绘就“绿富美”宜秀

发布日期:2021-06-29 08:36:54 作者:林业局  来源:市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年4月,宜秀区在全市率先启动“一村四企”林长制改革试点工作,两年来,该区按照“区级统筹、乡镇实施、村级服务”的工作原则,以“一村四企”为点,以“政府引导、市场主导、产业先导、科技指导”为线,带动全区林长制改革,全面促进林业经济高质量发展。

  帮扶企业发展村民村庄获益

  端午时节,宜秀区五横乡杨亭村600亩杨梅基地里,一颗颗乒乓球大小的杨梅缀满枝头。看着眼前的丰收景象,基地负责人胡玲红喜上眉梢,“我们今年采取订单式采摘,日采摘量约2吨,同时依托抖音、直播等销售新形式,预计销售额将突破300万元。”

  2010年,浙江人胡玲红来到杨亭村,承包200亩山场,拔掉野灌木,栽下杨梅苗,但挂果期长、灌溉难、成本高等问题困扰着胡玲红。“多亏了各级党委、政府帮我申请了杨梅基地泄洪沟改造项目和水塘节水灌溉项目,解决了山上灌溉难题,还帮我申请了发展林下经济20亩项目和推广杨梅苗木培育新技术项目,提高了林地利用率和杨梅品质,明年我准备至少再种400亩杨梅。”

  杨梅基地做大做强,也带动着当地村民就业增收。该基地常年用工有十几人,季节性用工达七十多人。“来基地打工已经有十几年了,一年能赚三四万块钱,日子越过越有劲头。”村民杨金梅说。

  杨亭村山场面积有1.5万亩,之前除了种植少量茶叶,大部分山场被抛荒。2000年开始,杨亭村关停轮窑厂、小煤矿等污染企业,逐年扩大茶叶种植面积,并依托山林自然风光发展观光农业。

  杨江勤是杨亭村党委书记、主任,也是这片山场的林长。他告诉记者,自“一村四企”试点启动以来,在相关部门的帮助下,该村整合了各类涉农资金,完成了花溪茶谷环大龙山污水处理项目,建设了4公里林区道路,解决了点状供地以及电信、移动、联通三大运营商信号全覆盖等问题。

  如今,杨亭村万亩山场已形成了山上植被丰茂、山腰千亩茶园、山下景色如画的布局,多彩杨亭不仅吸引着周边游客纷至沓来,也“唤回”了不少在外务工的杨亭人,其中就有2012年从南通回乡开农家乐的杨丽萍。“不同时节接待不同的游客,正月我们做附近村民的生意,等到茶叶、杨梅的采摘季,游客会很多,一天最好的时候营业额有一万元,一年收入大概八九万。”杨丽萍说。

  扩大改革试点促进乡村振兴

  2019年4月,宜秀区率先启动“一村四企”(五横乡杨亭村、五横乡杨亭村绿丰园杨梅基地、五横乡杨亭村中国秀园、罗岭镇润家生态农业发展有限公司、安徽戈雨生态农业发展有限公司)林长制改革试点工作,16个市直部门召开现场办公会,支持解决“一村四企”的建设用地、园区道路、供电供水、水利基础设施等问题。

  两年来,润家生态园完成400亩山场绿化,建成润家欢乐农场,2020年收入增加100万元;戈雨生态园通过林下改造发展经果林,科技推广山楂育苗,建设小微湿地项目等,年产值增加100万元;中国秀园连续举办三届郁金香花展和五一花海欢乐游,形成三产融合格局,年产值增加200万元;绿丰园杨梅园连续举办第四、五、六届杨梅采摘节,年产值增加100万元;花溪茶谷景区完成新扩建茶园200亩。2020年杨亭村村民人均可支配收入达2万元,村级集体经济收入超150万元。

  “接下来,全区将继续参照‘一村四企’林长制改革示范点的做法,结合百乡百企、产业振兴工程扩大改革试点,六个乡镇街道分别支持一到两个林业企业,从基础设施建设、项目引进、科技成果推广等方面促进企业发展,使示范推广的效果更明显,辐射范围更广。”宜秀区林长制办公室有关负责人表示。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 余旭